Beranda > About Us > News > Press Release RUPS 2013
25-Juli-2013

Press Release RUPS 2013

RUPS PaninBank, Setujui Penggunaan Seluruh Laba Bersih Tahun 2012 sebagai Laba Ditahan

Panin Bank melangsungkan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan tanggal 28 Juni 2013 dan melaporkan hasil kinerja tahun 2012 yang telah diaudit. Laba bersih konsolidasi tercatat sebesar Rp 2.278 miliar atau naik 11% dibandingkan tahun 2011. Kenaikan laba terutama dari Pendapatan Bunga Bersih dan keberhasilan Perseroan mengendalikan beban operasional lainnya. Pendapatan Bunga Bersih naik 10% menjadi Rp. 5,47 triliun sejalan dengan pertumbuhan Aset Produktif dan peningkatan LDR dari 80.36% menjadi 88.46%.

Kredit yang diberikan meningkat 31% menjadi sebesar Rp 92,9 triliun. Kenaikan terbesar pada sektor konsumen dan komersial (UMKM) dengan pertumbuhan masing-masing sebesar 36% menjadi Rp. 26,6 triliun dan 33% mejadi Rp. 37,6 triliun. Dengan demikian kredit ke sektor ritel, yaitu konsumen dan UMKM mencapai 69,1% dari total portfolio kredit.

Dana pihak ketiga tercatat sebesar Rp 102,7 triliun atau naik 19,8%, dimana total pendanaan dari giro dan tabungan (CASA) meningkat menjadi sebesar 61,2% dari total pendanaan. Untuk memastikan pertumbuhan usaha yang berkesinambungan, Perseroaan terus meningkatkan permodalan yang kini telah mencapai Rp. 17,65 triliun dengan CAR 14,67%.

Total aset Perseroan mencapai sebesar Rp 124,8 triliun, memiliki 496 jaringan kantor cabang yang tersebar di 30 provinsi. Perluasan jaringan kantor dalam tahun 2012 dilakukan melalui penambahan kantor cabang sebanyak 51 kantor dan lebih dari 167 ATM sehingga menjadi 898 ATM Panin.

Pemegang saham PT Bank Panin Tbk  (Panin Bank) menyetujui penggunaan seluruh laba bersih Perseroan pada 2012 sebagai Laba Ditahan, untuk meningkatkan permodalan dalam rangka pengembangan usaha kedepan.

RUPS antara lain juga menegaskan kembali keputusan yang telah diambil didalam RUPS Perseroan pada tanggal 28 Mei 2004 dan Tanggal 9 April 2012, yaitu bahwa satu-satunya pemegang saham pengendali Perseroan adalah PT Panin Financial Tbk (d/h PT Panin Life Tbk) dan selain itu tidak ada pemegang saham pengendali yang lain.

Data keuangan konsolidasi Panin Bank dengan Anak Perusahaan (PT. Clipan Finance Indonesia Tbk., PT Verena Multi Finance Tbk., dan PT Bank Panin Syariah) yang telah diaudit:

(Miliar Rupiah )
31 Des 2012 31 Des 2011